?首页?
? >? 资讯中心? >? 重点报道
【一带一路故事】“火”舞凯德隆
来源:水电八局 作者:陈衡新 时间:2019-11-28 字体:[ ]

火,是人类文明的象征,在人类的生活中火一直诠释了诸多传奇。无论世界哪个民族的火之信仰与神话传说中,收获火种都是人类进步的重要历程,善于用火更是人类远古流传下来的特殊本能,也造就了人类“宇宙之精华,万物之灵长”的超然地位。

奥林匹亚宙斯神像前的祭坛上点燃的奥运圣火,是希望和梦想、光明和欢乐、友谊与和平的奥林匹克精神最高象征,以及所倡导的坚韧不拔、奋斗为乐的价值理念。

中国电建水电八局的员工,在距中国疆域最南端曾母暗沙125公里的马亚西亚砂捞越州民都鲁市凯德隆工程海岸边,于11月25日18时58分点燃了一把不一样的“火 ”----凯德隆联合循环燃气电站1号机燃机之“火”,提前34天一次性圆梦点火目标,水电人在“一带一路”舞台上演绎了一曲壮丽的“火”之舞,展示了“自强不息、勇于超越、上善若水、顺势勇为”的精彩篇章。

开山不易 逆水行舟

凯德隆火电项目工程位于马来西亚沙捞越州民都鲁,由沙捞越能源有限公司(SEB)在原电厂基础上扩建的一个新的天然气发电的联合循环电厂,包括2台套F级燃气轮机、汽轮机、余热锅炉以及其他辅助设备,设计净出力为826MW。中国水电和GE联营体以EPC方式中标承建该项目,水电八局负责项目的具体实施。

引水方知开源不易,开山之作最费力。该工程1号机合同特别苛刻,业主在合同中设置了8个工期延误罚款节点,凯德隆火电目部要按期完成采购、设计、施工、安装调试运行等系列工作,尤其海事工程施工无法预知,风险极大,合同采用1999版FIDIC银皮书修改版,标准合同内的大部分索赔点都已被业主删除,8个节点每一关都是一道“紧箍咒”,项目所承担的压力可想而知。一旦延误工期,不但会受延期罚款,而且企业荣誉亦会受损,甚至会带来一连串其它意想不到的结果,履约形势与环境可谓如履薄冰十分严峻。

逆水行舟不进则退,头关不破二关难攻。项目管理团队没有守株待兔、缘木求鱼,坚信“竭其心,攻其事,事必成。”结合合同要求主动出击,多次组织召开研讨会,集思广益,采取多项措施力推整体工作。

秣马厉兵练内功。首先提前策划,确定目标,项目前期积极组织管理人员加班加点进行施工组织设计、方案策划、论证和经济分析,编制了项目管理体系,确定了安全、质量、进度、成本等各项工作目标,认真抓好各条线工作的执行落实和有序推进。为给机电安装调试多争取时间,土建由项目自营为主,并千方百计加快主体土建施工速度,如燃机承台打桩、燃机房区域打桩、变压器区域打桩、水罐基础施工、虹吸井施工、余热锅炉施工和燃机承台地面以下基础混凝土等施工比计划分别提前150天、20天、13天、250天、51天、5天、41天完成。

其次项目强化掌控“设计龙头”,采用限额设计,对整个厂区各系统区域的土建施工与设备采购等进行了大量的设计优化,并利用晚上时间不辞劳苦审核图纸,为项目节约了大量的工期和成本;同时提前做好设备物资的国内采购和本地采购工作,为推进施工生产进度提供了保证。现场施行安全标准化管理,并深入学习、研究合同,强化与业主的交流沟通,稳扎稳打,步步为营,力争突破工期紧的困境。

柳岸花明 华丽“解套”

项目EPC主合同索赔点少,找出索赔点难,而且索赔按照变更处理,索赔的可操作性与程序性大大降低。

谋莫难于周密,说莫难于悉听,事莫难于必成。自凯德隆项目开工伊始,项目全体管理人员一起竭力投入到分析、研究项目EPC主合同中,百计千谋寻找索赔突破口。

皇天不负有心人,项目部终于逮到了机会。

2017年3、4月,项目部在海洋勘探中,发现实际海洋勘探地质结果与业主招标文件中提供的海洋勘探资料差异巨大,项目立刻上报索赔通知,需要修改原有施工方案,将会导致工期和费用增加,业主知悉后惊讶不已,随即派专人对新增加的6个勘探孔进行跟踪勘探,结果显示一样,项目无法按原海事施工方案实施海上施工。

为使业主尽早做出决定,项目按照计划在6月底开始了循环水泵房的开挖工作,并多次在会议上告之业主,将在开挖后按照计划进行下一步垫层浇筑等后续工序,如果返工,将对工期与成本造成更大的影响,最终迫使业主在7月中旬给出了整个循环水系统暂停建设的停工令,业主随之对循环水系统进行重大变更。

变更索赔带来了一连串连锁效应,让项目“一箭双雕”。

经过这一系列变更索赔,还增签了扩建2号机补充协仪,凯德隆项目的合同金额翻了一倍多,1号机工期也延长了12个月,大大缓解了项目的成本和工期压力,同时通过谈判将1号机组7个中期罚款节点全部取消,只保留最后一个完工罚款节点,成功消除了可能面临的中期罚款风险,成功脱离“紧箍咒”。

精诚履约 匠心演绎

岁月不居,天道酬勤。奇迹般的变更索赔使项目冲破迷雾,迎来了灿烂阳光。更坚定了项目团队信心,催化了全员的干劲。

项目全员非常珍惜这来之不易的成果,坚持秉承水电八局“敬业、专业、人品、精品”的企业准则,致力于把凯德隆工程打造成一个高品质项目。

项目推行全员成本管理体系,对人工的控制,细化到考勤表中反映一位劳务每天几个不同的工作活动;对机械设备的控制,细化到设备考勤中反映一台机械每天不同的工作地点和不同的工作活动;对材料消耗的控制,细化到领用消耗的具体部位,每月进行成本分析和及时纠偏,成本管理上的精益求精,降低了施工成本。

项目部还大力推广四新技术的应用,2018年9月成立了凯德隆项目BIM工作站,与GE启用PDMS设计平台,共享各自设计范围的建模成果。利用软件进行建模及碰撞缺陷检查,同业主召开BIM三维设计进度审查会,从源头解决了管道、设备和结构的碰撞问题,避免了以往火电项目施工经常遇到的现场调整管道走向、设备重新布置等施工难题,节约项目不少成本和时间。

项目积极开展群创和科技创新等工作,成绩斐然,硕果累累。目前已完成《混凝土预制护坡板在中密实砂层深基坑开挖中的应用》等5项群创活动,组织实施《复杂海岸线沉井下沉及顶管关键技术研究》等5项科研课题研究,组织完成《RCCP顶管施工工法》等5项工法。在专利方面,组织完成了《一种用于超大管径HDPE管道下沉的混凝土配重块组装装置专利》等7项实用新型专利和1项发明专利的申报工作;在论文方面,项目管理人员已在国家级刊物上发表论文30余篇。还完成《提高余热锅炉P91材料焊接控制》等4项质量管理小组的申报工作,其中2项荣获湖南省优秀质量管理小组,1项荣获电力建设质量管理小组活动成果三等奖。

项目全员众志成城,不惧艰难,克服了全年酷热、雨季长、地质条件差、1号、2号机重叠施工、土建与安装交叉作业、海事作业安全风险大等重重困难,管控好现场每一道施工程序,栉风沐雨砥砺奋进推进施工建设,实现了一个又一个节点目标,鼓舞了士气,提振了精气神,凝聚了正能量,促推新跨越,深受各方领导赞誉。

业主SEB集团一直把凯德隆项目作为示范工地,在其集团范围内进行了全面推广,多次组织其旗下不同业务的管理执行团队到项目参观学习,展示了企业形象,诠释了水电八局人的“工匠”精神。

屡创佳绩 彰显品牌

一分耕耘一分收获。辛勤的汗水和智慧换来了马来西亚政府、业主、电建集团等多个层面的数项荣誉。

在循环水泵房和海事作业在工程实施过程中,项目部创造了HDPE拖管距离最长(27500公里)、沉井体积最大(长39.10米x宽37.10 米x高24.5米,下沉深度22.48米)、顶管直径最大(外径4.32米、总长300米)和HDPE沉管最长(1110米)共四项马亚西亚国家纪录。2018年6月28日,马亚西亚国家记录(The Malaysia Book Of Records)官方机构COO(首席运营官)专门到凯德隆建设工地举办了颁证仪式,并把四项纪录的事项说明、施工视频和图片均存入了马亚西亚国家记录网站,中国电建作为创造马来西亚纪录的新成员,其业绩已载入马来西亚国家纪录史册。

项目坚持“生命至上,安全第一”宗旨,扎实推进HSE标准化、属地化管理,成效明显。时至目前已连续实现无事故安全工时520多万小时,项目安全管控一直受到业主及当地政府的高度赞誉。2017年、2018年连续两年获得马来西亚社会职业健康与安全机构(MSOSH)审计一级金奖,以及2017年度、2018年度业主环境影响评估(EIA)合规最高奖项。凯德隆项目强劲的履约能力和突出的经营业绩,还连续赢得了中国电建集团2017年度、2018年度优秀项目经理部荣誉称号。

初心不改 行无止境

习近平总书记指出,只有积极履行社会责任的企业才是最有竞争力和生命力的企业。

开工以来,项目部积极履行社会责任。开展了多项社会慈善捐赠与公益环保活动,为民都鲁市一小学援建长达170米廊桥与地面硬化工程,解决了该校雨季通行不便问题,与业主、GE一起为该校捐赠桌椅等学习用具,极大改善了学校师生的学习环境。项目部与本地穆斯林社区联合举办开斋节晚会、与当地民众举行达雅节联欢、同孤儿院开展文艺晚会、为孤儿院的孩子们捐赠日用品和清洁工具,赞助和参加民都鲁华人组织的中秋嘉年华活动、玛拉工艺学院举办的Fun Plogging慢跑与捡垃圾健康公益活动及民众钓鱼比赛,项目部还与业主、GE联合举办五公里长跑比赛及海岸线清洁活动。每次活动都把“中国电建”和“中国水电”的Logo印制在主题活动背景墙上或影印在运动衫最显眼的地方,彰显了企业形象魅力。马来西亚中英文报以及广播电视台对活动进行跟踪报道,受到当地政府、人民以及社会各界的广泛赞誉。

百舸争流,千帆竞发。虽已实现了1号机燃机点火目标,随后的系列任务依然繁重。

我们又站在新的起点上,初心不改,将紧锣密鼓地进行1号机后续联合循环发电以及2号机的各项工作。

项目全员将继续勠力同心,矢志不渝,以过硬的施工技术和精细化管理,再接再厉,高标准完成后续任务,谱写凯德隆项目创新增效绚丽华章,让中国电建、中国水电的品牌形象在马来西亚持续“红火”起来!

 



【打印】【关闭】

浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 国产综合亚洲区|